Требования по ОТБ на морском и речном транспорте могут измениться

Минтранс подготовил документ, закрепляющий за СТИ дополнительные обязанности, вводимые 270-ФЗ.

Министерство транспорта Российской Федерации подготовило и представило на экспертное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации об обеспечении транспортной безопасности (ОТБ) и антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов морского и речного транспорта, не подлежащих категорированию. Информация об этом размещена на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение и экспертиза проекта продлятся до 14 сентября 2020 года.

В случае принятия проект постановления в совокупности с ранее опубликованными и готовящимися к принятию законопроектами по отдельным видам и категориям транспорта отменит действие сводного постановления Правительства РФ № 678 от 16.07.2016.

Содержание обсуждаемого проекта описывает область применимости (постановление не относится к спецобъектам и ОТИ, находящимся на территориях с особым режимом, таким, как ЗАТО, военные объекты и т.п.), правила и обязанности субъектов транспортной инфраструктуры по ОТБ и АТЗ объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ), регламентирует форму паспорта ОТБ ОТИ, определяет систему мер, реализуемых субъектами транспортной инфраструктуры (перевозчиками) для защиты морского и речного транспорта от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.

Проект постановления учитывает изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом № 270-ФЗ в Федеральный закон «О транспортной безопасности» № 16-ФЗ, и вводит соответствующие обязательства для СТИ, в том числе о предоставлении в компетентный орган в области ОТБ информации для реестра транспортных средств, о проверке реализуемых на ТС мер защиты от актов незаконного вмешательства, разработке и утверждении паспорта ОТБ ТС, процедурах проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра, предоставлении надзорным органам доступа к данным с технических средств ОТБ.

Сохранены базовые требования Федерального закона №16-ФЗ об организации или привлечении подразделений транспортной безопасности, предотвращении попадания на территорию ОТИ запрещенных объектов и веществ, базовые требования о создании системы ОТБ и ответственных за соблюдение режима безопасности должностных лиц.

Подробно с законопроектом можно ознакомиться на портале проектов НПА.

В какой отрасли транспорта законопроекты по ОТБ ОТИ и ТС, представленные Минтрансом РФ, необходимо принять в первую очередь?