Подразделение транспортной безопасности осуществляет защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства в области железнодорожного  транспорта и метрополитена, а также в сфере дорожного хозяйства, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Порядок аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности и требования к ним установлены в соответствии с частью 9 статьи 12.1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ “О транспортной безопасности”. Аккредитация юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в установленной сфере деятельности.

Работники подразделений транспортной безопасности после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при использовании должностных обязанностей имеют право на применение физической силы, специальных средств и служебного огнестрельного оружия в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ «о ведомственной охране». Специальные средства, виды, типы и модели служебного огнестрельного оружия, патроны к нему, а также нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности определяются Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, согласованному с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Подразделение транспортной безопасности ООО «ПТБ «СПЕЦЗАСЛОН» входящее в состав ГК «Заслон» направлено на защиту пассажиров, владельцев, получателей и перевозчиков грузов, владельцев и пользователей транспортных средств, транспортного комплекса и его работников, окружающей среды от актов незаконного вмешательства.