В Ространснадзоре обсудили автоматизацию контроля на транспорте - ГК ЗАСЛОН
Главная » Новости » Новости отрасли » В Ространснадзоре обсудили автоматизацию контроля на транспорте

В Ространснадзоре обсудили автоматизацию контроля на транспорте

Минтранс России разрабатывает систему автоматического сбора данных об исполнении противоэпидемических мероприятий.

Транспортная отрасль переживает этап цифровой трансформации деятельности. На автодороги приходят интеллектуальные системы управления дорожным движением, контроля и фиксации нарушений, дистанционного учета весогабаритных характеристик и другие аналогичные системы, в частности, единая федеральная система мониторинга и контроля пассажирских перевозок (ЕФС МКПП). РИА «Индустрия безопасности» писало о ее разработке и тестировании. Всё это повышает потребность в таких же системах, нацеленных на контроль мероприятий по обеспечению транспортной безопасности – функцию, традиционно входящую в компетенцию Ространснадзора.

Обсуждению перспектив и текущего состояния дел с автоматизацией контроля на транспорте было посвящено заседание общественного совета при Ространснадзоре. В мероприятии помимо членов общественного совета приняли участие заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Семёнов, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных и члены экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

На заседании говорилось о переводе государственных услуг, оказываемых Ространснадзором, в электронный вид, об организации «обратной связи» с субъектами надзора. Обсуждались также формирование плана проверок на основе риск-ориентированного подхода и дистанционный контроль на транспорте.

Минтрансом России также в настоящее время разрабатывается система автоматизированного сбора данных об исполнении санитарно-эпидемиологических мероприятий, призванная повысить информационную прозрачность реализуемых мер обеспечения противоэпидемической безопасности граждан при использовании транспортной инфраструктуры и избавить перевозчиков от дополнительных отчетных функций и проверок.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации, в ходе обсуждения вопроса цифровой трансформации транспортного комплекса замминистра транспорта Алексей Семёнов подчеркнул, что автоматизация функций контроля и надзора является важным элементом работы, особенно при переходе на риск-ориентированный подход.

 

Источник фото: Минтранс РФ.