Минтранс РФ готовит новые требования к авиабезопасности

Это необходимо для развития малых аэропортов без снижения уровня их защиты.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано извещение о разработке новой редакции приказа Министерства транспорта Российской Федерации «Об утверждении федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам». В настоящее время идет публичное обсуждение проекта, собираются экспертные мнения.

Несмотря на то, что содержательная часть готовящегося приказа не опубликована, с высокой степенью вероятности можно предположить, что приказ нацелен на устранение уравнительного подхода в требованиях к малым и крупным аэропортам. Отраслевые эксперты неоднократно отмечали, что обязательства по охране, оборудованию и обеспечению безопасности малых региональных аэропортов, аэродромов и посадочных площадок неподъемны для них и не могут быть профинансированы за счет собственных средств. Представители экспертного сообщества также утверждали, что ряд требований просто избыточен и не учитывает региональной специфики. В силу низкого пассажиропотока и ограничений на прием воздушных судов, накладываемых характеристиками взлетно-посадочных полос, дисбаланс потребностей и возможностей аэропортов малой интенсивности не может быть устранен без привлечения внешнего финансирования или изменения регуляторных механизмов.

Новая редакция приказа Минтранса РФ призвана эту проблему снять. Как сказано на портале, она готовится в целях повышения инвестиционной привлекательности малых аэропортов, развития региональной авиации и повышения подвижности населения без снижения уровня антитеррористической защищенности объектов воздушного транспорта.

Обсуждение продлится до конца марта, в случае одобрения проекта новые требования к авиабезопасности объектов воздушного транспорта, учитывающие специфику малых аэропортов, могут появиться в первой половине 2020 года.