Минстрой России открывает дорогу новым технологиям строительства - ГК ЗАСЛОН
Главная » Новости » Новости отрасли » Минстрой России открывает дорогу новым технологиям строительства

Минстрой России открывает дорогу новым технологиям строительства

Ведомство подготовило законопроект, сокращающий сроки согласования новых материалов и технологий.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) внесло на публичное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636», предусматривающий изменение процедур согласования строительных систем (новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве), требования к которым полностью или частично отсутствуют в действующих документах по стандартизации. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Выдачу технических свидетельств осуществляет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. По словам заместителя министра Минстроя России Дмитрия Волкова, разработанные изменения существенно ускоряют и упорядочивают процедуры подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве и обеспечивают открытый доступ к информации о выданных технических свидетельствах для всех участников градостроительной деятельности.

«Техническое свидетельство – хороший инструмент быстрого вывода новой продукции на строительный рынок при обеспечении безопасности зданий и сооружений. К примеру, в прошлом году это позволило оперативно применить такие новые материалы, как теплоизоляционные панели и мембраны криогенных резервуаров ПАО «Новатэк» для хранения сжиженного природного газа, а также вентилируемые фасадные системы с облицовкой из стеклофибробетона для объектов парка «Зарядье» и Дворца водных видов спорта Лужники», – отметил Дмитрий Волков.

Проект постановления, проходящий в настоящий момент процедуру получения замечаний от экспертов и независимую антикоррупционную экспертизу, предусматривает, что заявка о подтверждении пригодности новой продукции, которая содержит идентификационные сведения о заявителе, наименование новой продукции, дату и номер полученного заключения о пригодности этой продукции, предоставляется напрямую в Минстрой России.

Получение технического свидетельства на строительную систему, которое, по словам директора ФАУ «ФЦС» Андрея Басова, будет в случае положительного решения составлять не более 5 рабочих дней, позволит уйти от разработки специальных технических условий на каждый объект. Это значительно снижает затраты на строительство и существенно, на один-два месяца, ускоряет стройку.

Сведения о новой продукции, получившей подтверждение пригодности, включая техническое свидетельство, будут размещаться в реестре в открытом доступе. Ознакомиться с проектом документа можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Источник фото: Минстрой России.